文心一言4.0使用指南

在线体验:体验地址

一、文心一言能力如何

不管百度公司如何,就AI大模型来说,文心一言和其他国内产品相比,还是具有相当大的优势的,可以说是在个人的使用方面,我认为是最顶级的。

但是和ChatGPT4相比,确实还是有很大的差距

文心一言4.0的优势

目前最大的优势就是可以让普通人使用,不需要通过额外的栏杆途径

价格相对ChatGPT不算贵,但是对普通人来说,也并不便宜

文心一言4.0的劣势

上下文关联记忆较差,无论是3.5还是4.0。无论是它的插件功能还是其他的拓展功能,和已有的chatgpt 4.0还是有很大的差距,需要进一步的成长

二、生成式AI的困境

关于生成式AI目前遇到的问题有很多,包括如下:

  • 如何让普通人能把这个工具用好?

    目前的Mask面具普遍都很呆板
    自己做Mask纯属XX,相当于搭建应用层面的框架,一两个人是推进不动的,需要很多人的支持

  • 如何把模型的使用融入合适的工作流?

    我目前还算能探索出一种交互方式做些辅助,但是也仅仅是辅助。
    除此之外,AI目前能生成的内容很有限,那什么样的工作需要这种呢?—— “使用PC搬砖的民工” [1]

  • AI产出的结果,谁要对其负责?

    不准确的信息是不能辅助决策的,所以 当没人能为这个事情负责的时候,在国内注定是推动不起来的。

阻挡普通人的三个难关就是:
“不会问”“不会用”“不敢信”

国内这些AI模型既然我都用过,我认为最好用的还是文心一言。

不是因为文心一言很强,而是其他对手太弱。因为文心一言真的能听懂人话。(这个结论是用泪水的出来的),还有就是文心一言的中文语料库很丰富。

三、文心一言4.0 定价合理吗

大家都知道,收费策略将激励厂商提供更具竞争力的产品。在已经高度竞争的大模型行业中,这无疑会带来更大的刺激,促使各个公司不断提升模型的质量和性能,以吸引更多用户。

  • 一开始就要50,在完全不知道能有多少提升的情况下,我是不乐意掏这个钱的。
  • 如果一开始30元直接买一个季度,我会很乐意来体验一下的。

如果能用好大模型融入工作和生活的话,我认为有人会乐意掏这个钱的。

前提是,教人们如何用,只有用户知道了用这个东西能帮自己赚更多,才会成为铁杆粉丝,持续性付费。

如果你只是想尝鲜或者测试一下文心一言4.0 的能力,那你可以在这个网站在线体验,收费相对官方的包月套餐要实惠很多

在线体验:体验地址

Logo

学AI,认准AI Studio!GPU算力,限时免费领,邀请好友解锁更多惊喜福利 >>>

更多推荐