一直就没有太搞清楚基于人工智能出现的这几个名词都具体是什么含义,区别是什么。稍微花了点儿时间在网上找了些概念和定义,这里做下总结。

一、AI

全称 Artificial Intelligence,中文为「人工智能」。Ta 是指一种特定类型的人工智能,即专门针对特定任务或领域开发的智能系统。这些系统通过大量的数据和算法进行训练,以实现特定的目标,如图像识别、语音识别、自然语言处理等。AI 系统通常只能在其预定义的领域中表现出色,而在其他领域则表现不佳。

二、AIGC

全称 AI Generated Content,又称「生成式 AI」,中文为「人工智能生成内容」。例如:AI 文本续写,文字转图像的 AI 图、AI 主持人等,都属于 AIGC 的应用。

三、AGI

全称 Artificial General Intelligence,中文为「通用人工智能」。Ta 是一种更高级别的人工智能,它具备广泛的智能能力,可以在多个领域中执行各种任务。AGI 系统不仅能够学习和适应新的任务,还能够像人类一样进行推理、解决问题和创造新的想法。AGI 的目标是开发出一种具有与人类智能相媲美的通用智能系统。

四、AI 和 AGI 的区别

最后再说下 AI 与 AGI 的区别,主要从以下三个方面进行阐述:

  1. 任务与问题理解
    AI 作为一个工具,可以执行任务并与人类交互。而 AGI 则需要不仅能执行任务,还需要理解它所面临的问题。这种理解使得 AGI 能够更具适应性和生存能力。

  2. 决策能力
    AI 通常只能按照预定的规则执行任务,而 AGI 则需要有能力做出独立的决策,这是其更具可靠性的重要因素。

  3. 普遍人类智能水平
    尽管 AI 在某些领域的智能已经超越了人类,但 AI 仍被视为一种人工智能。而 AGI 则被视为一种通用人工智能,它大致等同于一台拥有一个普通人所拥有的全部智慧能力的计算机,包括使用自然语言交流、解决问题、推理、感知环境等能力,与一个普通人处于同等或者更高等级的智能水准。

Logo

学AI,认准AI Studio!GPU算力,限时免费领,邀请好友解锁更多惊喜福利 >>>

更多推荐